МАОУ СШ № 1 им В. И. Сурикова
г. Красноярск
  • Проект «По следам Великих земляков»

    Мои земляки

    Проект «По следам Великих земляков»

    Мероприятия по проекту «По следам великих земляков»

    I квартал 2024 года

    1. Две школы Сурикова встретились.
    Такое может произойти только на родине Василия Ивановича.
    Впервые в истории, две школы - Детская художественная школа №1 им.В.И.Сурикова и Средняя школа № 1 им. В. И. Сурикова - гордо несущие имя знаменитого земляка, объединились для дружбы и совместных проектов.
    В стенах старейшей рисовальной школы за Уралом прошел мастер-класс для учащихся общеобразовательной школы. Гости окунулись в историю и изучили некоторые страницы биографии, а затем погрузились в процесс создания портретов В.И. Сурикова под чутким руководством преподавателей из обеих школ.
    Результат превзошел ожидания, и мы обязательно расскажем вам, как наш совместный проект будет развиваться дальше.
    Сотрудничество двух школ Сурикова открывает новые горизонты и возможности. Мы рады объединить наши усилия и ресурсы, чтобы вдохновлять друг друга.

     ФОТО  https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_145.

    2.Открытие передвижной выставки в рамках XVIII Зимнего Суриковского фестиваля искусств.
    10 января 2024 года в нашей школе состоялось открытие выставки студентов Красноярского художественного училища (техникум) им. В. И. Сурикова, которая проходит в рамках XVIII Зимнего Суриковского фестиваля искусств, и на которой представлены копии работ В.И. Сурикова.
    Выставка состоит из двух блоков. Первый - это образы и этюды из известной исторической картины В.И. Сурикова «Боярыня Морозова». В данном блоке представлены образы «Юродивого, сидящего на снегу», «Странника», «Кланяющейся боярышни», «Молодой женщины в золотом оплечье», «Барышни со скрещенными на груди руками».
    Второй - это женские портреты и образы из известных картин художника. Сам Суриков так писал о своих работах: «Женские лица русские я очень любил, не попорченные ничем, в провинции попадаются еще такие».
    Также представлены копии работ В.И. Сурикова «Автопортрет» и «Портрет П.Ф. Суриковой, матери художника»
    Очень приятно и почетно было увидеть под многими копиями работ студентов фамилию руководителя А.Н Межову. Это выпускница нашей школы, которая теперь работает там преподавателем.
    Выставка будет работать до 31 января 2024 года, и у ребят нашей школы есть хорошая возможность познакомиться с работами, выполненными студентами КХУ им. В. И. Сурикова, на высоком художественном уровне.

    ФОТО https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_255 

    3.Праздник поэзии и прозы.
    31 января 2024 года в нашей школе состоялся "Праздник Поэзии и прозы". Это мероприятие стало для учеников и учителей литературы школы уже традиционным.
    В этом году приняли участие не только учащиеся 5-11 классов, но и ученик начальной школы продемонстрировали свои  таланты.
    Лучшие чтецы прочитали свои любимые произведения А.С. Пушкина, И.А.Крылова, И Бунина. Одна из страниц мероприятия посвящена была стихам о Великой Отечественной войне, где прозвучали отрывки из произведений В.П. Астафьева. Примечательно, что в завершении праздника ученики декламировали свои собственные стихотворения.
    ФОТО https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_333

    https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_331
     

    4. Экскурсия «Великий сын земли сибирской»
    30.01.2024 в школьном музее «Русский быт времён В. И. Сурикова» прошла экскурсия «Великий сын земли сибирской» для жителей советского микрорайона. Пришло немного гостей, но экскурсия состоялась!
    На ней гости узнали о интересных фактах из жизни великого художника. Обучающиеся 11 класса рассказали об истории написания знаменитых полотен В. И. Сурикова.
    В конце экскурсии гости познакомились с прекрасными картинами нашего педагогического работника - Синицына Владимира Васильевича. В конце экскурсии все участники поделились своими впечатлениями.
    А мы всегда ждём всех желающих на экскурсию в наш замечательный школьный музей!

    ФОТО https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_306 

    5.  Суриковская декада «Я-Сибиряк!»
     В нашей школе ежегодно проходит традиционная Суриковская декада, посвященная великому русскому художнику В.И. Сурикову.
    ✨ В преддверии знаменательного события обучающиеся 1-11 классов украшали школу, помогали преподавателям в оформлении фотозон, посвященные нашему земляку В.И. Сурикову.
    ✨ Младшие школьники познакомились с картинами великого художника и приняли активное участие в конкурсе рисунков "Зимушка-зима" и газет "Суриковские места".
    ✨ Во всех классах прошел Единый урок «В.И. Суриков. Сибирский характер».
    ✨ 24 января в день рождения великого русского художника на торжественной линейке первоклассников посвятили в юные Суриковцы.
    ✨ Школьников и гостей порадовала "Сибирская ярмарка", насыщенная игровыми площадками, яркими мастер-классами.
    ✨ Школьный музей «Русский быт времен В.И. Сурикова» распахнул свои двери для обучающихся нашей школы и гостей. Проведенная экскурсия помогла команде «Суриковцы» подготовиться и одержать победу в интеллектуальной игре «Я – Сибиряк!», которую проводили в МАОУ СШ №1 для старшеклассников округа школ Советского района г. Красноярска.
    ✨ Шестиклассники возложили цветы к памятнику Василия Ивановича музея-усадьбы В.И. Сурикова.
    ✨ С большим интересом обучающиеся 5-7 классов участвовали в игре-квесте «Суриковские версты».
    ? Желаем первоклассникам гордо носить звание Юный Суриковец, с уважением и любовью относиться к истории нашего Отечества, к традициям школы №1. И всем желаем бережно хранить прошлое, потому что без прошлого не создать будущее

    ФОТО https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_293

     6.  Передвижная выставка «Сибирский характер»

    21.02.24. на 2 этаже нашей школы разместились работы участников городской выставки-конкурса детского художественного творчества «Сибирский характер».
    Идея конкурса объединила детей из художественных школ и школ искусств. Особо приятно отметить, что среди участников есть учащиеся нашей школы, которые проявили свои творческие способности в этом конкурсе и их работы были отмечены членами жюри.
    Выставку с удовольствием посещают как ученики нашей школы, так и родителей.

    ФОТО https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_387

     7.  Биеннале «АВЕНИСЕЕСИНЕВА 

    26.02.2024 наш музейный партнер Музейный центр «Площадь Мира» знает, как окружить себя искусством и поймать свою волну, поэтому подарил пригласительные на биеннале «АВЕНИСЕЕСИНЕВА» нашим победителям окружного военно-патриотического конкурса "Песни и строя".

    ФОТО https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_403

    II квартал 2024 года

    1.    Экскурсия «В.П. Астафьеву посвящается» 


    20 апреля в нашем школьном музее для дошкольников МАОУ СШ 1 прошла экскурсия «Мое деревенское детство», посвященная нашему земляку В. П. Астафьеву. 
    С чего начинается знакомство с творчеством писателя? Конечно с книг, с рассказов и сказок, с интересного описания жизни и творчества.
    Ребята познакомились с рассказом писателя «Васюткино озеро», с удовольствием осматривали и отгадывали загадки о предметах быта, которыми люди пользовались в 19 веке.
    Как же всё-таки здорово, когда есть возможность - вот так близко прикоснуться к творчеству писателя - земляка. Ведь именно в старшем в дошкольном возрасте начинается знакомство, которое, много лет спустя, может обернуться крепкой дружбой с творчеством знаменитого писателя. 

    ФОТО: https://vk.com/wall-29605269_10956?w=wall-212823514_547

     
    2.    Региональный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»


     «Живая классика» - ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом.
    2 и 3 апреля 2024 года в КГАУ ДО «ЦДО «Честь и слава Красноярья» проходил региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Участники Конкурса продемонстрировали свое глубокое понимание литературных произведений, художественный вкус и высочайшее артистическое мастерство.
    Нашу школу на конкурсе представила Рылова Диана, обучающаяся 8 "В" класса.  

    ФОТО: https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_500 

    3.    ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ЛЮБОВЬ-ЭТО ТВОРЧЕСТВО..» ПОСВЯЩЕННОЙ 100-летию В.П. АСТАФЬЕВУ


    На Центральной набережной Красноярск открылась выставка, посвященная 100-летию Виктора Петровича Астафьева.
    В экспозиции представлены 17 работ художников-любителей и профессионалов среди работников образования, ветеранов педагогического труда Красноярского края.
    Акцию «Любовь – это творчество…» организовали краевой Дом работников просвещения совместно с МАУ «Красноярский городской парк».
    Всего в акции приняли участие почти 40 художников со всего региона. Они представили на суд жюри порядка 100 работ. Все они размещены на официальном сайте краевого Дома учителя.
    Экспертная комиссия отобрала для уличной выставки 17 работ. Они будут находитсяна Центральной набережной Красноярска до конца 2024 года.
    В рамках торжественного мероприятия для зрителей были организованы концертная программа от участников фестиваля-конкурса «Творческая встреча», викторина по творчеству писателя и пленэр от Владимир Синицына, участника акции - педагога дополнительного образования МАОУ СШ Nº1 имени В.П. Сурикова г. Красноярска.
    ? «Мне кажется, что об Астафьеве думают вообще все в крае, потому что это наш талантливый земляк, наша гордость», – поделился Владимир Синицын.
    ? Алла Фролова, директор КГБУ «Дом работников просвещения»: «На выставке представлены работы в разных техниках - это и акварель, и масло. Но все они тематически связаны, так как являются иллюстрациями произведений Астафьева, видами природы Красноярского края, которую так любил Виктор Петрович».  

    ФОТО: vk.com/album-84840248_302542403


    4.    Литературно-краеведческая игра «Заветные строки Астафьева В.П.»


    Виктор Петрович Астафьев - наш земляк, один из выдающиеся русских писателей, человек, которого справедливо считают народной совестью. На уроках литературы ученики знакомятся с творчеством В.П. Астафьева, его неповторимым языком и стилем произведений, в которых изображены непростые судьбы простых людей родной земли.
    3мая 2024 К 100-летнему юбилею писателя, для учеников 8-х классов прошла литературно-краеведческая игра «Заветные строки Астафьева В.П.».
       Игра состояла из отдельных туров: «Верю – не верю», «Крылатая фраза», «Кроссворд». Командная игра предусматривала единственное нерушимое правило – поиск ответа путем устного совещания внутри команды. Каждый из участников открыл для себя что-то новое о Викторе Петровиче Астафьеве.

    ФОТО: https://vk.com/wall-212823514_575


    5.    Литературная игра «В тайге, у Енисея»

     6 мая 2024 года Среди учеников 6-х классов прошла литературная игра «В тайге, у Енисея», посвящённая 100-летию со дня рождения известного советского и российского писателя, русского классика второй половины ХХ века, участника Великой Отечественной войны Виктора Петровича Астафьева.
    Ученикам заранее были предложены для прочтения рассказы «Бабушка с малиной», «Белогрудка», «Капалуха», «Васюткино озеро», «Конь с розовой гривой».
    В ходе игры предстояло угадать астафьевское произведение по описанию, определить правду или ложь в биографии автора. Особый интерес вызвало задание, в котором ученики самостоятельно составили вопросы викторины по рассказам Астафьева В.П. и задали их другим командам.

    ФОТО: https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_576 


    6.    Экскурсия в музей им. В.П. Астафьева


    11 мая 2024 ученики 6 класса побывали на экскурсии "Земляк, понятный нам!" в селе Овсянка. Началась поездка в экскурсионном вагоне электрички, в котором  гид рассказал ребятам о жизненном пути В. П. Астафьева. Затем прогулялись по селу и посетили библиотеку-музей Виктора Астафьева. Здесь ребята узнали интересные факты о творчестве нашего великого земляка, увидели копию рукописи рассказа "Пролетный гусь",  ознакомились с номинациями Межрегионального детско-юношеского фестиваля "Астафьевская весна", увидели работы, признанные победителями фестиваля в прошлом году.

    ФОТО: https://sh1-krasnoyarsk-r04.gosweb.gosuslugi.ru/roditelyam-i-uchenikam/meropriyatiya/exkursiya-v-muzey-im-vp-astafeva.html 

    III квартал 2024 года

    1. Экскурсии в школьный музей «Русский быт В.И. Сурикова»

    11 сентября обучающиеся 10 "Б" класса совершили небольшую обзорную экскурсию по нашему школьному музею. Школьный музей состоит из двух залов. В выставочном зале ребята с интересом рассматривали экспонаты, посвященные быту жителей 19 века, а в лекционном зале обучающиеся вспомнили основные даты биографии и творчества В.И. Сурикова, имя которого носит наша школа. Экскурсии в школьный музей расширяют знания обучающихся о своей малой родине, воспитывают у них интерес к прошлому своего края и поддерживают связь поколений.

    https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_784

    1. Познавательный проект «КнигоИгры» на территории национального парка «Красноярские столбы»

    8 сентября обучающиеся 6 «В» класса посетили познавательный проект «КнигоИгры» на территории национального парка «Красноярские столбы». Ребята узнали как Эстонский писатель и художник, Эдгар Вальтер - автор и художник книги «Смотри и увидишь» ищет вдохновение в природе.
    Именно он нарисовал знаменитые образы Муфты, Полботинка и Моховой Бороды. Но на этот раз автор пригласил нас к внимательному рассмотрению скал, деревьев и коряг. Стоит чуть-чуть прищуриться и это уже не пень, а олень ?
    Кроме чтения и рассматривания книги, ребят ждали мастер-классы от биолога Тины Суховой, дизайнера Марины Закурдаевой и культуролога Катерины Любимовой.

     https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_773

    1. Путешествие «Изучаем наш город»

    ​​​​​​​30 сентября ребята из 7 «А» класса замечательной экскурсией на Экоходе открыли школьный проект «Я-горожанин»!Оказаться туристами на таком современным, комфортабельном экоходе очень приятно. Путешествие было не только развлекательным - на  протяжении всего маршрута экскурсовод рассказывала об исторических местах нашего города.Экскурсия всем очень понравилась, с интересом ждём следующее путешествие по городу Красноярску!

    https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_836

    IV квартал 2024 года

    Каникулы с пользой?

    31 октября обучающиеся 6 «В» класса посетили Институт леса им. В.Н. Сукачева, где ребят познакомили с фондом семян, коллекциями насекомых и лабораторией генетики растений ? ?
    Педагог дополнительного образования нашей школы - Инна Егоровна показала своё место работы и рассказала о заболеваниях растений и их вредителях ?
    Далее ребята посетили Музей леса Красноярского края, где им провели необычную экскурсию в форме квеста.
    Ребята разделились на 4 команды и изучали животных Красноярского края, древесные растения и даже научились складывать разные виды костров и узнали, как предотвратить лесные пожары?‍? ?
    В конце экскурсии обучающиеся загадали желание у волшебного фонтана и получили сладкие призы ? ❤   

     ФОТО: https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_932

    Экскурсия в библиотеку им. Н.А. Некрасова ✨

    19 ноября обучающиеся 5 «В» класса посетили мастер-класс в библиотеке имени Н.А. Некрасова и подготовили подарки для любимых мам.

    ФОТО: https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_1021

    История Красноярской железной дороги ?
    14 ноября обучающиеся 5 "А" класса совместно со своим классным руководителем Татьяной Евгеньевной посетили музей истории Красноярской железной дороги, в фонде которого хранится 14000 экспонатов.
    Перед взором обучающихся открылись 4 зала, рассказывающие с самых истоков возникновения железной дороге в нашем городе.
    Ребята познакомились с интереснейшими материалами об истории Транссиба , увидели макеты, диорамы, старинные интерьеры и даже прокатились в настоящем купе вагона Экспонаты и фотографии, представленные в зале, посвященном железнодорожникам в годы Великой Отечественной войны, не оставили ребят равнодушными.

    ФОТО: https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_992

     Путешествие по Красноярскому краю на 90 лет назад.
     21 ноября обучающиеся 3 "В" класса путешествовали по Великой Тартарии. Великой Тартарией веками называли Сибирь те люди, которые жили за её пределами. Интерактивная выставка по книге Ольги Нечаевой "Великая Тартария и семь её гостей" произвела неизгладимое впечатление на юных зрителей. Экскурсию проводила сама автор книги. Эта выставка появилась, чтобы страницы книги «Великая Тартария и семь её гостей» превратились в настоящее живое пространство, по которому можно ходить, прикасаться к предметам, слышать звуки... и побывать в роли первооткрывателя неизвестной земли.

    ФОТО: https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_1008

    Поездка в Сухобузимо.

    7 декабря 5 «А» класс и 5 «В» класс посетили Сухобузимский краеведческий музей, расположенный в доме В.И. Сурикова.

    В фонде музея представлено более 4300 экспонатов, одним из которых является несамоходная паровая машина XIX века, изготовленная в Великобритании английским инженером и его сыновьями.

    В рамках экскурсии ребята закрепили свои знания о жизни и творчестве В.И. Сурикова, узнали об истории и традициях казачества в Сухобузимском районе и посетили экспозиции «Казачья мастерская», «Казачья горница» и «Казачьи промыслы».

    ФОТО: https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_1067

    "Мечтайка и его друзья"

    8 декабря обучающиеся 3 "В" класса совместно с родителями посетили Театр Оперы и Балета спектакль "Мечтайка и его друзья".

    Главный герой — непрактичный романтик: пока все малыши очень активны в соцсетях, снимают ролики, пишут посты, выходят в прямые эфиры, Мечтайка ищет дело для души. Может, это полёты на воздушном шаре? С этой затеи началось его большое приключение ?

    ФОТО:​​​​​​​ https://vk.com/public212823514?w=wall-212823514_106

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике